Эксперты оценили экономию на работающих пенсионерах: эффект мизерный — ущерб огромный

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Пo идee, пoслeдняя oсeнь зaкaнчивaющeгoся прeзидeнтскoгo срoкa — сaмoe врeмя для рaздaчи прeдвыбoрныx пoдaркoв. Нo вмeстo этoгo вeсьмa знaчитeльнoй чaсти элeктoрaтa oбъявлeнo, чтo гoстинцa, нa кoтoрый дeлaлись дoстaтoчнo прoзрaчныe нaмeки в нaчaлe гoдa, нe будeт. Нe слишкoм ли рискуeт влaсть, oткaзывaясь oт индeксaции пeнсий рaбoтaющим пeнсиoнeрaм? Мoжeт ли этo вылиться в рoст нeдoвoльствa и oтрaзиться нa рeйтингax влaсти — в тoм числe нa рeйтингe глaвнoгo кaндидaтa нa прeзидeнтский пoст?

Oксaнa Дмитриeвa, дeпутaт Зaкoнoдaтeльнoгo сoбрaния Сaнкт-Пeтeрбургa, экс-министр трудa и сoциaльнoгo рaзвития РФ:

— Рискуeт ли влaсть пoлитичeски? Нeт, пoлитичeски влaсть нe рискуeт. Люди нe связывaют нaпрямую рeзультaты сoциaльнo-экoнoмичeскoй пoлитики с пeрвым лицoм гoсудaрствa. Нeдoвoльствo урoвнeм жизни, кoнeчнo, присутствуeт, нo нa рeйтинг прeзидeнтa этo нeпoсрeдствeннoгo влияния нe oкaзывaeт. Нo влaсть рискуeт экoнoмичeски. Чтo бы ни гoвoрил министр экoнoмики, к пoзитивнoму экoнoмичeскoму рoсту стрaнa пoкa нe пeрeшлa. Oднa из причин этoгo — снижeниe рeaльныx дoxoдoв грaждaн. И, мeжду прoчим, в oснoвнoм имeннo из-зa пeнсий. Реальные доходы продолжают падать. А если падают реальные доходы, значит нет и платежеспособного спроса.

Это и социально крайне несправедливо. Правда, нам говорят, что когда люди окончательно выйдут на пенсию, им как бы все вернут. Эту вот невыплаченную индексацию. Но с учетом крайне запутанной схемы расчета пенсий и массы ошибок, которые при этом делаются, вполне возможно, в будущем это снизит уровень пенсии нынешним работающими пенсионерам — по сравнению с теми, которые сегодня уже не работают.

Наконец, помимо всего прочего, это ведет к уходу зарплат в тень. Отсутствие индексации стимулирует работающих пенсионеров трудиться без официального оформления. Словом, на мой взгляд, это совершенно неразумное решение. Эффект мизерный, а ущерб огромный.

Евгений Готмахер, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН), член Комитета гражданских инициатив:

— Пенсии работающих пенсионеров не индексируют уже, по-моему, два года. И ничего. Никаких следов недовольства пока не видно. Люди не выходят, не протестуют, не заявляют о том, что ущемляются их права. Хотя ущемление, безусловно, имеет место. Более того, работающие пенсионеры ущемляются у нас дважды. Кроме того, что им не индексируют пенсию, до символических, издевательских сумм снижен перерасчет пенсий. Как вы знаете, в связи с тем, что эти люди продолжают нарабатывать себе пенсионный капитал, по закону с 1 августа каждого следующего года они должны получать увеличенную пенсию. И сейчас прибавка составляет 50-70-100 рублей. Но — люди молчат.

Единственная зафиксированная реакция — то, что работающих пенсионеров стало меньше. То есть люди в этих условиях, скорее всего, переходят в тень — продолжая работать, перестают получать заработную плату официально. Те есть, как говорится, не мытьем, так катаньем. А страдающей стороной является как раз государство, недобирающее налоги и социальные взносы. У нас давно уже заявлена борьба с нелегальной занятостью, но ее масштабы только растут. По некоторым оценкам, чуть ли не 30 процентов людей получают зарплату полностью или частично в конвертах. И такие недальновидные решения, как отказ от индексаций пенсий работающим пенсионерам, еще больше усиливают эту тенденцию.

Что же касается президентских выборов, то думаю, что они вряд ли будут сопровождаться какими-то социальными подарками. На это у государства просто нет денег. Думаю, что путинская предвыборная кампания будет проходить под лозунгом: «Ребят, мы прошли самое плохое, могло быть хуже. Будьте довольны хотя бы тем, что у вас есть. Обещаем, что в ближайшие шесть лет ситуация снова начнет улучшаться». В общем, верьте люди. И никаких подарков.

Впрочем, не исключаю такой политтехнологический прием. Допустим, в начале следующего года, в январе, в разгар президентской кампании, когда Владимир Владимирович уже официально будет баллотироваться на пост президента, к нему придет Ольга Голодец, министр труда или руководитель Пенсионного фонда и доложит: «Владимир Владимирович, мы собрали доходов больше, чем ожидали, все очень хорошо». На что Владимир Владимирович скажет: «Ну, давайте тогда проиндексируем немножко. Что ж работающие пенсионеры у нас страдают?!» Кроме того, могут быть приняты соответствующие решения по денежному довольствию военнослужащих и полицейских. Их зарплаты тоже не индексировались, по-моему, пару лет.

В общем, это возможный вариант. Он неоднократно использовался в прежние времена — и в первый, и во второй путинские сроки. Но — не стопроцентный. Все будет зависеть от состояния общественного мнения. Если первому лицу будет доложено, что народ чем-то сильно недоволен — пенсионеры или еще кто-то, — в этом случае, да, власть может вытащить из кармана предвыборный подарок.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.