Как выбрать цемент: полное руководство. Окончание

Цeмeнт – сaмый пoпулярный и рaспрoстрaнeнный стрoитeльный мaтeриaл в мирe. При этoм, oбмaнчивaя лeгкoсть рaбoты с ним нeрeдкo привoдилa к тoму, чтo с виду нeзыблeмыe кoнструкции в миг oбрушивaлись, пoгрeбaя пoд сoбoй людeй. Пoэтoму, выбирaя цeмeнт, нужнo рукoвoдствoвaться oпрeдeлeнными прaвилaми и пoнимaниeм, кaкoй, имeннo, прoдукт выбрaть нa рынкe, чтoбы нe пoтрaтить дeньги впустую.

Дoп. инфoрмaция

Нaциoнaльнaя энциклoпeдия стрoитeльствa   ProfiDom.com.ua зaкaнчивaeт публикaцию свoeгo бeстсeллeрa нa тeму «Кaк выбрaть цeмeнт. Пoлнoe рукoвoдствo»

Кaк читать маркировку на упаковках с цементом

Чтобы потребитель мог безошибочно выбрать необходимое ему вяжущее вещество, все цементы подлежат обязательной маркировке. На данный момент, в Украине наиболее распространённым является условное описание цемента в соответствие с ДСТУ Б В.2.7-46:2010. «Цементи загальнобудівельного призначення», принятого взамен ДСТУ Б В.2.7-46-96.

За последние годы, технология изготовления цемента существенно, не изменилась, поменялись, лишь, методы лабораторных испытаний. Теперь для измерения прочности образцы производят по фиксированному водоцементному соотношению В/Ц = 0,5, с применением песка разных фракций.

Ниже приводится последовательное описание составляющих маркировки цементов:

  • Вначале указывается полное или только сокращенное название цементов (например, «Портландцемент» или ПЦ).
  • Тип цемента:

I – портландцемент;

II – портландцемент с минеральными добавками от 6% до 35%;

III – шлакопортландцемент (гранулированный доменный шлак от 36% до 95%);

IV – пуццолановый цемент (минеральные добавки от 21% до 55%);

V – композиционный цемент (минеральные добавки от 36% до 80%).

  • Подтип цемента (для типов II, III, IV, V), которым обозначается процентное содержание добавки:

А – 6 ÷ 20% добавки,

Б – 21 ÷ 35% добавки.

  • Цифровое обозначение марки цемента по прочности: 300, 400, 500.
  • Буквенное обозначение добавки в цемент:

Ш – шлак;

П – пуццоланы;

З – зола-уноса;

В – известняк;

М – микрокремнезем.

  • Интенсивность набора прочности

Н – нормальная

Р – высокая ранняя прочность

  • Последующие обозначения могут быть следующими:

ПЛ – пластифицированная добавка;

ГФ – гидрофобизирующая добавка;

Н – цемент нормированного состава и др.

  • Обозначение нормативного документа (стандарта) по которому изготовлен данный цемент.

Ниже приводится таблица из ДСТУ Б В.2.7-46:2010 (таблица 1), в которой указаны большинство типов цемента, его количественный состав.

Примеры маркировки цемента по ДСТУ Б В.2.7-46:2010

Как отличить оригинальный цемент

Многие застройщики и горе-строители не уделяют внимания качеству приобретаемого цемента, ставя во главу угла только его цену. Между тем, покупка цемента — очень ответственное дело, так как рынок наполнен фальсификатом разного рода, начиная от недовеса (в мешке может не хватать и 10 килограмм, и более), заканчивая пересортицей и разбавлением цемента совершенно ненужными «добавками» (минеральный порошок для асфальтобетона, шлак, зола-унос, доломитовая пыль).

Некоторые дельцы, даже, умудряются полностью схватившийся цементный камень перемолоть и снова упаковать. Кстати, бывают серьёзные вопросы к дешёвому заводскому цементу, завозимому из-за рубежа, который может изначально иметь марку ниже заявленной или потерять активность вследствие длительной доставки и неправильного хранения (насыщение влагой при морских перевозках, сильное комкование при многоярусном складировании…).

Итак, как же не попасться в западню «выгодной» цены, давайте рассмотрим некоторые правила.

Приобретайте цемент только проверенных известных производителей. Отдайте предпочтение отечественным заводам. Есть смысл сделать закупку на фирмах, занимающихся производством бетона и ЖБИ, или у крупного поставщика заводского цемента.

Обходите стороной цемент, стоимость на который уже на 10–20 процентов ниже рыночной. Проверьте на сайте производителя, каковы отпускные цены на данный момент, чудес быть не может — в рознице цемент должен быть дороже.

Купите мешок цемента на пробу, всеми доступными способами исследуйте его. Лучший вариант, если обратитесь в лабораторию при ближайшем бетонном заводе, там вы сможете выяснить фактическую прочность (марку), тонкость помола, равномерность изменения объёма, сроки схватывания и прочие нюансы.

Покупайте цемент, тарированный в 4–5-слойные мешки из крафт-бумаги. Подделку пакуют в простенькие мешки с двумя или тремя слоями. Обратите внимание на целостность мешков.

Взвесьте мешок, погрешность массы не должна превышать 1 килограмм.

Внимательно изучите маркировку. На мешке должна иметься следующая информация:

  • наименование производителя;
  • полное название цемента;
  • наименование и количество добавок;
  • класс/марка прочности;
  • наименование нормативного документа, по которому изготавливался цемент;
  • масса нетто;
  • данные о сертификации.

Попросите продавца представить документы на цемент:

  • сертификат соответствия;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение;
  • накладные на партию цемента (смотрим на даты прихода товара, пункты разгрузки…);
  • результаты лабораторных исследований.

Визуально и собственноручно проверяем цемент:

  • порошок должен быть «текучим»;
  • нормальный цвет цемента — однородный, тёмно-серый, светло-серый, серо-зелёный;
  • если есть комки, но они распадаются при лёгком нажатии — это нормально;
  • если крупинки твёрдые, имеют острые выступы — цемент частично вступил в процесс гидратации и гарантированно потерял активность.

Проводим испытания в домашних условиях. Готовим цементное тесто на основе соляно-щелочной минеральной воды, делаем из массы небольшой диск диаметром 10–15 см. Изделие из качественного портландцемента схватится за 5–10 минут и существенно нагреется, на краях тела могут появиться небольшие трещины. Фальсификат будет застывать очень долго (до часа), диск не нагревается, может схватиться отдельными участками, сильно растрескаться и вовсе не держать форму.

Как видим, цементный вопрос не так прост, как кажется на самом деле. Но, если со всей ответственность подойти к выбору цемента, научиться правильно пользоваться этим, вроде бы, таким привычным вяжущим веществом, то никаких проблем на вашей стройплощадке не случиться, вы с гордостью сможете сказать: «Мой дом — моя крепость»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.