Как выбрать фурнитуру для межкомнатных дверей

С пeрвoгo взглядa, в пoдбoрe фурнитуры для мeжкoмнaтныx двeрeй нeт ничeгo слoжнoгo. Ручки-пeтли и всe! Нeт, нe всe – дaжe, в этoм, кaзaлoсь бы, прoстoм вoпрoсe сущeствуeт мaссa нюaнсoв, кoтoрыe нужнo знaть пeрeд выбoрoм и пoкупкoй фурнитуры.

Eсли вxoднaя двeрь служит бaрьeрoм мeжду внeшним и внутрeнним мирoм квaртир и дoмoв, тo мeжкoмнaтныe двeри рaздeляют oбщeсeмeйныe пoмeщeния oт личнoгo прoстрaнствa кaждoгo члeнa сeмьи — бeз ниx сeмьи, в кoтoрыx бoлee двуx чeлoвeк, никaк нe oбoйдутся. Мoжнo, кoнeчнo, визуaльнo рaздeлить пoмeщeния нa, тaк нaзывaeмыe, рaбoчиe зoны, испoльзуя для этoгo свeт, рaзличнoe нaпoльнoe пoкрытиe и элeмeнты дeкoрa, нo пoлнoстью скрыть свoй личный мир зa ними нe удaстся. Сaмa пo сeбe, мeжкoмнaтнaя двeрь — прямоугольное полотно, свойства которого во многом определяет дверная фурнитура.

Тысячелетие назад дверная фурнитура предназначалась по большей части для входных дверей — внутренние двери и замки на них считались излишним роскошеством, роль двери чаще всего исполняла какая-нибудь занавеска. Сегодня, задача фурнитуры для внутренних дверей заключается в сочетании максимального удобства для жильцов и гармонии со стилем дверного полотна и дизайном жилого помещения в целом.

В отличие от фурнитуры входных дверей, на внутренних дверях её элементы находятся на виду. Особенно, бросается в глаза диссонанс элементов фурнитуры по цвету как между собой, так и с окрасом дверной створки — по этой причине западные производители дверной фурнитуры предлагают домовладельцам полные комплекты, выполненные в едином стиле и цветовом исполнении.

Современная фурнитура для межкомнатных дверей подразделяется на две группы — необходимая, без которой пользоваться дверью будет невозможно, и вспомогательная, предназначенная для создания большего комфорта домочадцам. В первой группе дверные петли и дверные ручки, во второй — ограничители хода, доводчики и шпингалеты. Нужно отметить, что замки не относятся к дверной фурнитуре.

Дверные петли

Они могут быть разъёмными и неразъёмными, накладными (навесными) и ввёртными, односторонне распашными и универсальными.

Разъёмные петли значительно удобнее неразъёмных — при необходимости занести в комнату громоздкий предмет мебели или при подготовке к ремонту створки дверей с разъёмными петлями можно снять с косяка и убрать в сторону. Существует два типа разъёмных дверных петель — штырь одной половины петли входит в зацеп с пазом другой (каждая половина таких петель называется «карта») или две половины одной петли, снабжённые проушинами, соединяются между собой выдвижным осевым штырём.

Створка двери, снабжённой петлями первого типа, легко снимается — достаточно поднять её вверх. Петли с осевым штырём разъединить куда сложнее, т. к. за годы эксплуатации происходит их деформация, штырь частично истирается — часто для съёма дверной створки приходится развинчивать крепления одной из половин петли. После этой операции, петли с осевым штырём придётся заменить на новые — на прежнее место выставить их вряд ли удастся, да и надёжность соединения будет уже не та.

Ввертные и накладные дверные петли различаются между собой по конструкции и способу крепления к створке двери и косяку. Металлические пластины накладных петель, под которые приходится вырезать небольшие пазы в торце двери и косяке, в конструкции ввертных петель отсутствуют — каждая их половина снабжена жёстко закреплённым штырьком и винтом, под штырьки высверливаются отверстия в косяке и торце двери, затем завинчиваются винты. Основная проблема накладных петель, если не принимать во внимание их чрезмерную заметность, связана с заменой в случае поломки — приходится искать петли, форма и размер пластин которых совпадают с установленными ранее.

Универсальные петли допускают их установку на дверь вне зависимости от направления открывания створки «на себя» или «от себя», т. е. имеют более широкую специализацию. С другой стороны, универсальные петли не допускают их разъёма и снять створку без полного демонтажа в случае этих петель невозможно.

Дверные ручки

К чему тянется наша рука при открытии или закрытии двери? Безусловно, к дверной ручке — она самый заметный и обязательный элемент для любой двери, межкомнатные двери без этого элемента фурнитуры никак не удастся открыть. Существует три основных типа конструкции дверных ручек — стационарные (ручки-скобы), нажимные (фалевые) и ручки-шары (кнобы).

Стационарные ручки, простейший и наиболее старый тип дверной фурнитуры, не имеют связи с дверным замком, они закреплены на дверной створке неподвижно и жёстко. Чтобы открыть или закрыть дверь со стационарной ручкой, нужно лишь взять за неё, потянуть к себе или толкнуть от себя. За их форму, схожую с буквой «П», стационарные ручки имеют название «скоба».

Дверные ручки нажимного типа оснащены простым замком с фалевой защёлкой — нажатие на такую ручку выдвигает язычок (ригель) защёлки из паза в косяке и дверь открывается. Стоит отпустить ручку, и пружина выдвинет защёлку обратно, вернув ручку в обратное положение. В ручках нажимного типа используются два варианта конструкции — с раздельными и сплошными накладками.

В первом варианте округлая накладка-розетка, монтируемая между ручкой и дверным полотном, не соединена с самой ручкой и крепится винтами через дверное полотно к накладке на противоположной стороне. Во втором варианте накладка значительно больше и имеет прямоугольную форму с закруглёнными углами, помимо отверстия под штифт квадратного сечения, на котором крепятся и который соединяет между собой ручки на противоположных сторонах двери, находится отверстие под цилиндр (личинку) замка. Разумеется, для межкомнатных дверей чаще используются дверные ручки с раздельными накладками-розетками.

Механизм шарообразных ручек-кнобов работает по тому принципу, что и у нажимных ручек, только вместо нажатия эти дверные ручки нужно повернуть. Существует три основных варианта механизмов таких дверных ручек — защёлкивание простое, защёлкивание с односторонней фиксацией или с фиксацией и запиранием на замок простой конструкции. Здесь нужно отметить, что во всех вариантах фиксации блокируется лишь движение ручки, но фалевый механизм защёлки остаётся свободным, т. е. с заблокированной ручкой дверь можно открыть, воспользовавшись отверстием малого диаметра под ручкой и тонкой спицей или отвёрткой.

Кнобы легко устанавливаются и просты в использовании, их сферические, конические или конусообразные ручки одинаково хорошо смотрятся с различными стилями интерьера. Однако прежде чем решиться на установку ручки-кноба, нужно учесть, что установить дверную ручку иного типа на место, где ранее была установлена ручка-шар, будет непросто — одно из отверстий, вырезанных в дверной створке под ручку-кноб, будет практически 50 мм диаметром.

(Окончание следует)

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.